Aktion: Mach mehr draus!

Rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel landen allein in Deutschland pro Jahr im Müll. Mit 59 Prozent, also rund 6,5 Millionen Tonnen, entsteht der Großteil der Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten. Besonders oft treten Obst und Gemüse, gefolgt von Speiseresten, Brot und Backwaren den Weg in die Tonne an. Eine einfache und effektive Methode,um Lebensmittel zu retten: die Reste verwerten.

Mit flexiblen und einfach umsetzbaren Tipps zeigt dir die Aktion „Mach mehr draus!“, wie es dir zu Hause gelingt. Du lernst Reste von Obst, Gemüse, Brot & Co. in leckere Gerichte oder Snacks zu verwandeln. Besuche vom 1. März bis 31. Oktober 2023 dafür unsere gemeinsamen Kochworkshops – online oder vor Ort in den Regionen Göttingen, Hannover, Lüneburg, Braunschweig, Cuxhaven und Oldenburg.

Frische Ideen für trockenes Brot

Ein belegtes Brot mit Schinken, ein belegtes Brot mit Ei, das sind zwei belegte Brote – und die restlichen Brotscheiben? Sind übriggeblieben und hart geworden?

Leider gehören Brot und Backwaren nach Obst und Gemüse sowie zubereiteten Speisen zu den Top 3 der vermeidbaren Lebensmittelabfälle in Deutschland. In privaten Haushalten werden hierzulande pro Jahr etwa 845.000 Tonnen Brot und weitere Backwaren weggeworfen. Doch das muss nicht sein!

Wenn du es mal versemmelt hast und deine Brötchen alt und trocken geworden sind, ist es noch nicht zu spät, um sie zu neuem Leben zu erwecken!

Hannes Flade und Neele Müller, die zusammen ein Bistro in Oldenburg betreiben, kennen sich als Koch und Ernährungswissenschaftlerin bestens mit Backwaren aus! Gemeinsam zeigen dir die beiden in diesem Online-Workshop, wie du aus trockenem Brot und alten Brötchen ganz einfach leckere Gerichte zaubern kannst! Nebenbei verraten sie dir Tipps und Wissenswertes rund um das Thema Brot. Auf dem Speiseplan stehen an diesem Abend Kaspressknödel und Breadpudding. Sei dabei!

Die Aktion „Mach mehr draus!“ ist eine Gemeinschaftsaktion der Verbraucherzentrale Niedersachsen und der Ernährungsräte Niedersachsen im Rahmen der Kampagne Jedes Lebensmittel zählt. Diese wird gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Niedersachsen.

Was erwartet dich in den 1,5 Stunden?

  • Du wählst dich in die Online-Konferenz ein (Link kommt per Mail einen Tag vor der Veranstaltung).
  • Du bist live dabei, während Hannes und Neele Schritt für Schritt die Rezepte zubereiten – und kannst zuhause in deiner Küche mitmachen.
  • Du kannst uns deine Fragen im Chat stellen.
  • Nach dem Workshop hast du ein leckeres Abendessen gekocht.
  • Du bekommst Tipps für die optimale Lagerung von Brot.

Organisatorisches:

Du brauchst

  • ein Tablet oder einen Laptop (mit Kamera & Mikrofon/Lautsprecher)
  • eine stabile Internetverbindung

Zutaten- und Equipmentliste schicken wir dir mit der Anmeldebestätigung. (Achtung: Nicht als Anhang! Du findest diese als Link ganz am Ende der Mail.)
 

Veranstaltungsort: Online

Kosten: kostenfrei

Referent: Hannes Flade (Koch), Neele Müller (Ernährungswissenschaftlerin), Sandy Kanzenbach (Verbraucherzentrale Niedersachsen)